четверг

ТУРИСТИЧЕСКИЙ ВИТЕБСК

Витебск, Беларусь
А вы были в Витебске?
Чистые широкие проспекты и ухоженные переулки старого города. Шепот листвы в уютных парках и скверах.

Сияющие ослепительным золотом на солнце купола церквей и храмов. Радуга над фонтанами и залпы салютов над фестивальным Летним амфитеатром. Рык льва в зоопарке, разносящийся далеко по ночным улицам.

 Все это – мой волшебный Витебск. Мой прекрасный город на берегах Западной Двины, там, где в нее впадают Витьба и Лучеса. Здесь чувствуешь себя, как дома, и в то же время – за границей, где-то в центре Европы. Вы никогда здесь не были? Берите билеты и приезжайте!

Можно себе представить изумление гостей, которые прибывают на железнодорожную    станцию «Витебск» и попадают… на борт космического корабля. Сверкающие    конструкции полностью крытого моста через пути и перрона, зеркальные поверхности    внутри и яркая разноцветная подсветка фасада вокзала ночью навевают именно такие    ассоциации.
   Путь в гостиницу лежит через Кировский мост. С него открывается необыкновенный вид    на Успенскую гору, увенчанную белоснежным собором. Его хрупкое отражение в водах    Двины дополняет пейзаж. С другой стороны моста глядится в речное зеркало    Благовещенская церковь. От этого зрелища дух захватывает!
У города совершенно неповторимый рельефный облик. Он как будто создан для    кисти художника. Недаром на закате XIX века известный русский живописец Илья Репин    приобрел себе неподалеку усадьбу «Здравнёво», где и создавал свои полотна.
 
Неслучайно и поэтесса Ахмадулина говорила про другого известного художника – Марка    Шагала: «Он привез в Париж свой волшебный Витебск». Это город с волшебной аурой и    ощущением полета. Вы сами это почувствуете, поднявшись на смотровую площадку    Успенской горы. Спустившись с нее по благоустроенным пешеходным улочкам    исторического центра города, выйдете к Воскресенской церкви, от барочного величия    которой вновь перехватит дыхание. Театр, ухоженная набережная, которая ведет к одной из самых больших площадей в Европе – площади Победы… Ландшафт настолько удачно обыгран, что картинка, куда ни глянь, потрясающая. Получается красивый зрелищный ряд, который замыкается в «Золотое кольцо Витебска». На все это великолепие можно любоваться и с палубы летнего теплохода, вальяжно рассекающего течение Западной Двины.

А как красив вечерний Витебск! Весь в огнях, подсветке домов, мостов и храмов – сказочный, дарящий ощущение праздника. И это уже не говоря о круглосуточной феерии в дни Международного фестиваля искусств «Славянский базар»! Почти на две недели летом город превращается в музыкальную столицу Беларуси.

Каждого гостя здесь встречают с радушием и теплом, как лучшего друга. Прекрасный сервис, гостиницы, рестораны и кафе… Путешествуя в Витебск на личном автомобиле, вы это почувствуете уже в дороге: на    шоссе есть немало уютных заведений, где можно остановиться, перекусить или выпить кофе. Все оборудованы санузлом.

В Витебске вас ждет отличная анимационная программа: ни о чем не нужно беспокоиться – просто отдыхайте, получайте удовольствие и набирайтесь впечатлений! Можно приятно провести время, сидя в одном из многочисленных кафе или в парке, пока дети развлекаются на аттракционах или знакомятся с военной техникой на Аллее Славы. Прогуляться по набережной Витьбы со всеми ее мостиками, переходами, водопадами, отдохнуть в беседке или прокатиться на лодке или катамаране.

 Можно устроить себе занимательный шопинг за сувенирами, картинами, знаменитым белорусским трикотажем, косметикой, обувью, изделиями изо льна.
Даже если у вас нет экскурсовода, каждый уголок, здание или памятник хоть чуть-чуть да поведают вам о Витебске, его прошлом и настоящем.
Древний город – скажут часы на башне ратуши, которые отсчитывают    уже вторую сотню лет.
Героический город – молча напомнит вечный огонь в обрамлении «Трех    штыков», пронзающих небо.

 Обитель духовности – зазвенит многоголосье колоколов Свято-   Успенского собора.
 Культурный центр – яркими красками запестрят афиши театра, кино,    концертных площадок.   Льняная столица – приветливо распахнет свои двери магазин    «Витебский лен».
Передовой город – простучит потомок первого в Беларуси трамвая наэлектрической тяге.
Студенческий город – подметят даже выходцы из Китая, Индии, Шри-Ланки, Сингапура и других стран, которые получают высшее образование   в витебских вузах.
Позитивный – наградит улыбкой бронзовый клоун-музыкант, подаренный Витебску руководителем всемирно известного «Невероятно странного цирка» Николаем Челноковым.

Спортивный – добавят ледовый дворец, стадионы, спорт-площадки.
Город красавиц – скажет любой нормальный мужчина.
В древности Витебск служил своеобразными воротами на знаменитом пути «из варяг в греки», связывая торговые нити Москвы с Прибалтикой и Западной Европой. Сегодня маршруты многих путешественников также пролегают через мой город.
И вы, знакомясь с Беларусью, включите его в свой тур. Витебск вас очарует!

Комментариев нет:

Отправить комментарий