воскресенье

ФРАНЦИЯ. ДЕРЕВНЯ ЭЗ (Eze village)

франция,путешествия,Эз (Eze village),деревни франции

Словно гнездо диковинной птицы на горном уступе на Юге Франции расположена старинная и очень красивая деревня Эз (Eze village). Отсюда, с высоты 427 метров над уровнем моря открывается на обозрение дивное средиземноморское побережье, а в самые ясные дни можно даже увидеть остров Корсика.

Эта чудесная и очень древняя деревушка, основанная в 600 году до н.э. племенем Лигуров, была одним из самых первых поселений на Лазурном Берегу Франции. Как и подобает такому древнему и прекрасному месту, у Эз очень богатая история, она пережила множество войн и сражений, не раз была “яблоком” раздора правителей разного уровня.

В 1 веке н.э. пришедшие сюда римляне построили в деревне крепость. Возможно отсюда и название Эз (от латинского Avisium). Но есть также мнение, что название связано с именем древнеегипетской богини Изиды. Тот облик, который существует сегодня, эта сказочно красивая деревня приобрела примерно в 10 веке н.э. Каменные дома, узкие но очень живописные ступенчатые улочки. У каждого дома множество своих очень интересных деталей и особенностей, создающих неповторимый облик и ощущение старинной сказки.



Самое старое здание Эз – знаменитая Церковь Кающихся Грешников Белого Братства или еще ее называют Церковь Святого Креста (Chapelle de la Sainte Croix), построена в 1304 году.

До 1388 года Эз была частью Прованса, потом перешла во владения герцогов Савойских. Эту маленькая деревушка часто была предметом споров. В 16 веке за нее воевали князь Монако Жан-Батист Гримальди по прозвищу Свирепый и король Франции Франциск I. И наконец после многих столетий войн и споров в 1860 году Деревня Эз окончательно перешла Франции. И неспроста символом Эз является птица Феникс, а девиз “Isis Moriendo Renascor” в переводе означает “В смерти я перерождаюсь”.

Одной из самых значимых жемчужин Эз является Церковь Успения Пресвятой Богородицы, построенная в XVIII веке итальянским архитектором Антонио Спинелли. Здесь хранится египетский крест и существует мнение о том, что название деревни связано с именем древнеегипетской богини Изиды. На вершине горы расположен чудесный Парк экзотических растений, где в основном царствуют сотни разнообразных кактусов. По пути в Ниццу в Эз останавливалась Жорж Санд, которая была очень впечатлена красотой и живописностью этого чудесного уголка.


Старую часть Эз соединяет с морем узкая дорожка. Именно по ней любил ежедневно прогуливаться и наслаждаться прекрасными пейзажами великий философ Фридрих Ницше, работавший здесь над своим трудом “Так говорил Заратустра”. Эту дорожку назвали “Тропа Ницше” (Chemin de Nietzsche). Сейчас это прекраснейший городок, очень спокойный и тихий. В нем есть что-то особенное. Удивительная сказочная красота древних улиц и неповторимо прекрасный природный пейзаж создают ощущение истинного рая и позволяют окунуться в историю, почувствовать дух прошлых столетий.

Комментариев нет:

Отправить комментарий